Разговоры о том, как же действительно правильно питаться и какие продукты употреблять, зачастую могут доходить даже до споров. Ведь в понимании каждого, правильное питание – имеет свою специфику, свой набор продуктов, свои особенности. И это неудивительно, ведь каждый из нас – индивидуальность, со своей собственной жизненной активностью, графиком работы и отдыха, режимом дня, спецификой организма.
Но все же основные каноны правильного питания по большей части совпадают для большинства людей. Давайте перечислим самые важные и очевидные из них, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и прекрасном самочувствии.
Взрослому здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться по три-четыре раза в день. Причем более тяжелой пище отдавать предпочтение в первой половине дня, в крайнем случае – в обед. Вечером же лучше не раздражать свою пищеварительную систему, и употреблять на ужин фрукты, свежие овощи и кисломолочную продукцию.
И еще, не пейте на ночь кофеин-содержащие напитки! Так любимые нами чай и кофе раздражают нервную систему, нарушают сон и могут стать причиной беспокойства. Вообще, переизбыток или же недостаток еды могут стать причиной бессонницы, поэтому старайтесь как можно точнее рассчитать и распределить свою дневную норму пищи и четко следовать своим принципам правильного питания.
Прием пищи лучше всего начинать с легких закусок: салаты, овощи и т.д. – эти блюда активизируют работу желудка, что способствует лучшему пищеварению. Температура еды не должна превышать 50 градусов по Цельсию, но при этом и не быть холоднее 10 градусов.
Желательно, чтобы приемы пищи происходили в одно и то же время, вне зависимости от того: будни, выходные или каникулы. При почасовом расписании, организм лучше усваивает пищу, он «готов» к ее поступлению в определенное время, что благоприятно сказывается на нашем здоровье.
Старайтесь не злоупотреблять острой пищей, даже если очень любите ее. Ведь острая еда чревата изжогой, а со временем, и гастритом… Кстати говоря, с возрастом важно более избирательно подходить к своему рациону питания. Например, женщинам после пятидесяти рекомендовано потребление продуктов, содержащих кальций, что является профилактическим средством от ломкости костей.
Количество потребляемых белков, жиров и углеводо-содержащих продуктов зависит в большей степени от того, каким родом деятельности Вы занимаетесь. Тем, кто занят физическим трудом - положено больше углеводов, для работников умственного труда, их количество лучше ограничить.
Мясо, фрукты, рыба, овощи – необходимые продукты для каждого из нас. Сладости же – скорее вредны для организма, поэтому их потребление лучше ограничивать.
Итак, подытоживая все вышесказанное, можно определить несколько основных правил здорового питания:
- Употребляйте только свежие продукты!
- Питайтесь разнообразно и сбалансировано.
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Регулируйте рацион в зависимости от времени года.
- Не переедайте!
- Сочетайте продукты правильно.
- Ешьте с удовольствием.